"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

БЕДНОСТЬ ИЛИ БОГАТСТВО?

Что лучше: бедность или богатство?
Вопрос, на первый взгляд, глупый. Конечно же – богатство, скажет большинство, среди которого будет много честных и благонамеренных людей. Ведь почти каждый мечтал в какой-то период жизни стать богатым. Богатым даже не для себя, а для того, чтобы иметь реальные возможности помочь близким и хорошим людям. Чаще это бывает в детстве, потом в юности и меньше в зрелом возрасте.
Но вот ведь какая штука: разбогатев, практически все честные и благонамеренные не выполняют свои благие юношеские пожелания. Хотя некоторые из них такие попытки всё-таки делают. Знаю одного такого миллионера, достаточно рукастого и головастого, чтобы сказать о нём: он сам всего добился, а не свалилось ему его богатство в одночасье «без труда и без науки». Эта немногочисленная часть богатых занимается какое-то время благотворительностью, жертвуя на социальные проекты, помогают талантливым, но бедным писателям или изобретателям, иногда спасают памятники русской культуры, устраивают общественные посиделки типа «Встреча одиноких сердец» и т.д. и т.п. Но никогда на эти мероприятия они не жертвуют столь много, что могло бы сколь-нибудь уменьшить их благосостояние. Они выделяют на благотворительность ровно столько, сколько не может серьёзно повлиять на их богатство. Другими словами, жертвой это можно назвать с натяжкой. Повторюсь, что речь идёт о благожелательных и даже совестливых, в душе болеющих за народ в целом….
Почему так?
Зависимость сродни наркотической
Потому что они посели на материальную зависимость. Как и обычные наркоманы, они понимают пагубность своей зависимости, но ничего поделать с собой не могут. Напомню, я имею в виду лишь тех богатых, кто ещё сохранил в душе какой-то нравственный стержень. А о тех же, кто, разбогатев, возомнил себя «избранным» и уверен, что «этого достоин», речь в данном случае не ведём. Эти - пропали для общества. Но таковых среди богатых - подавляющее большинство, и они безнадёжно оторвались от реальной жизни своего народа, своей страны, ничуть не сочувствуя «простым людям», а, скорее, презирая их.
Материальная зависимость сейчас не рассматривается в нашем обществе как болезненное патологическое пристрастие, сродни наркомании. А зря. Ведь у таких удовольствие от приобретаемого ничуть не меньше, чем «приход» у наркомана, а, скорее всего, сильнее и обширнее. Последствия на человека такие же, как и от наркотика: меняется истинная система ценностей на ложную и антиприродную. Эти ложные ценности и позволяют богатым не то, чтобы совеститься, а даже гордиться своим положением. Очень разные условия жизни совсем не способствуют взаимопониманию между бедными и богатыми.
Поэтому никогда между богатыми и бедными не будет эволюционного компромисса; никогда волки и овцы в одном стаде долго не проживут. Аналогично – права народная мудрость: сытый голодного не разумеет. Ну, а все народные сказки красноречиво повествуют о противоположных ценностях этих двух категорий людей.
Достаток определяет мера. Богатство – безразмерно.
Так что же, - подумает читатель, - автор ратует за то, чтобы все были бедными, что ли?!
Нет, не так совсем. Автор за то, что всегда воспевает народное творчество: за равный достаток и общность жизни (или иначе – равенство возможностей).
ДОСТАТОК - уже почти забытое слово – удивительно точно отражает народное понятие о справедливости и предупреждает материальную зависимость: достаточно для нормальной жизни! В слове достаток есть ограничение, предел, тогда как богатство, каким бы большим оно не было, всегда безгранично. Всегда ведь можно стать ещё богаче. Разумеется, достаток должен исходить из моральных норм и определяться всем обществом как прожиточный максимум, который в справедливом обществе никто не должен превышать.
Когда же нет предела богатству, разбогатевшие теряют здравый рассудок, находятся в плену иллюзий и самообмана относительно реальной жизни. Личность деградирует, в первую очередь, в морально-нравственном плане, и уже не в состоянии воспринимать окружающий мир и процессы в нём с максимальным приближением к истине. Уместно здесь привести народную притчу об оконном стекле. Сквозь него видишь мир таким, какой он есть. Но стоит покрыть это стекло слоем серебра (сделать зеркало), то увидишь лишь себя.
Коротко, образно, мудро. Вот почему богатые, лишившись здравой рассудительности, приобретают себе золотые унитазы или что-то в этом роде. Они уже не видят истинный окружающий их мир, а считают себя достойными всего, чего захотят, при этом уверены, что это справедливо.
В мире же происходит дальнейшее резкое разделение на богатых и бедных.
  • 62 человека в мире обладают состоянием, равным состоянию 3 500 000 000 (трёх с половиной миллиардов) человек! А ведь это – половина населения Земли.
  • За 5 лет, с 2010 по 2015гг, богатство самых состоятельных выросло на 44%. При этом самое бедное население обедняло ещё на 41%!
  • 1% населения Земли обладает благосостоянием, равным благосостоянию остального человечества – 99%!
В РФ происходят те же процессы, пожалуй, ещё покруче. Если кто-то скажет, что разделение справедливо, что богатые обладают какими-то сверхвыдающимися достоинствами и способностями, то для меня нет сомнений, что этот человек лишён здравого рассудка. Сам лишился или его лишили – это уже другой вопрос.
А для рассуждающих трезво понятно, что на планете Земля создана вертикальная («вертикаль власти») рабовладельческая цивилизация паразитов и эксплуататоров.
Всё в меру!
Вернёмся на первое. Кто-то скажет, что автор за уравниловку, в то время как способные и талантливые люди должны получать больше. Таким отвечаю: автор против уравниловки в её примитивном понимании. И кто бы спорил, что кто больше даёт обществу, тот и получать должен больше. И по этому поводу есть русская поговорка о человеке выдающихся способностей. Она звучит коротко, просто и наглядно:
«Ест за двоих, работает за троих».
Народная мудрость тем и отличается: словам тесно, а мыслям просторно. Если ты такой выдающийся, то будь добр, получи своё двойное, но обществу дай больше, чем получил от него. Это же элементарный закон Природы и прогресса! А ведь кроме материального есть и моральное поощрение, которое и надёжней, и всегда ценилось выше. Выдающиеся люди вызывают восхищение, им стараются подражать, они известны, их прославляют, некоторых – в веках. Но разница в материальном не должна быть даже в десятки раз, не говоря уж о нынешней реальности – сотни тысяч и даже миллионы!
Это положение в высшей степени несправедливо. И когда нас приучат воспринимать это как норму, как данность сверху, как безысходность («всегда так было, и всегда так будет…») с помощью СМИ и религии, то знайте: эти ложные установки внушает нам свихнувшаяся с природного развития и постоянно дрожащая за своё «возвышенное» положение «элитка», властная и религиозная. Это будет уже точка невозврата в деградации земной цивилизации.
Как творить БЛАГО
Один русский мыслитель (Ключевский) более ста лет назад высказался примерно так: благотворительность заключается в том, чтобы её вообще не было. Разумеется, он имел в виду построение справедливого общества. Когда в стране, государстве царствует справедливость, то нет нуждающихся в благотворительности!
У бедных часто проявляется готовность к бескорыстной деятельности. Более бедный искренне помогает менее бедному. У богатых же благотворительность проявляется значительно реже. И их пожертвования, как уже было сказано выше, никак не затрагивают их бюджет. Конечно, бывают исключения. Иной раз, к примеру, какой-то высокооплачиваемый спортсмен, не афишируя, регулярно помогает какому-нибудь детскому дому. Это, безусловно, хорошо и благородно. Такие поступки говорят о том, что совесть этого человека ещё сохранилась, и она не позволяет забывать о несправедливо обездоленных. Совесть и чувство вины перед – вот что движет этими людьми.
Причём тут чувство вины, спросит кто-то. В данном случае чувство вины возникает из ясного понимания несправедливости в доходах некоторых категорий людей. К таким относятся знаменитые хоккеисты, футболисты и проч.
Но у всех ли есть понимание несправедливости получаемых благ?! У очень немногих. Большинство же очень быстро привыкает к незаслуженному, и более всего – звёзды шоу-бизнеса. Вот уж кто материально получает вопиюще несправедливо. За вторую половину 20 века доходы этих «звёзд» выросли не менее чем в 1000 раз! Почему так? А это неспроста: мировая «элитка» сверхбогачей решила их так одаривать за то, что через них, кумиров миллионов, легче всего управлять поведением сотнями миллионов людей.
Невежество – опасная тенденция
Разумеется, как следствие, в среде шоу-бизнеса – наибольший разврат и падение морально-нравственных устоев. В различных ТВ передачах, конкурсах всё больше места занимает уродство, сатанизм, бездуховность; и страшное дело! – всё чаще к этому подключают детей.
Именно морально-нравственное падение конца 20 – начала 21 веков, основанное на материальном потреблении, является причиной деградации, а проще говоря, вырождением человечества. За какие-нибудь 30 лет стремление к возвышенному, духовному снизилось до минимума за счёт примитивной материализации жизни. «Узкий горизонт буржуазного права» породил массу пороков, среди которых одно из первых занимает НЕВЕЖЕСТВО. Можно даже сказать – воинственное невежество, которое в свою очередь ускоряет падение человеческой цивилизации в инферно.
Люди в своей массе не хотят утруждать себя серьёзными знаниями о жизни, если сказать общей фразой. Все истинные знания добываются напряжённым трудом. Но именно от труда отучают с молодых лет.
Этот процесс падения сильно маскирует научно-технический, а точнее – технологический, прогресс. У общества, оглушённого бурным развитием цифровой техники, компьютерных технологий, Интернет и проч., возникает опасная иллюзия всемогущества и защищённости. В то время как происходит обратное: благодаря передовым технологиям люди становятся абсолютно зависимыми от «элитки» (или псевдоэлиты, по-другому), в руках которой сосредоточены технологические и финансовые ресурсы. Приведём только один, но весьма показательный пример - распространение пластиковых платёжных карточек.
На первый взгляд – весьма удобно. Не надо носить с собой большую сумму, рискуя быть ограбленным; можно расплачиваться где угодно, даже в другой стране; можно и снять наличные в любом месте и т.д.
Но если вдуматься….
Представьте себе следующую картину. Вы получаете зарплату наличными и отдаёте её своему соседу по лестничной клетке. Допустим, вы очень хорошо его знаете, он молодой и здоровый пенсионер (бывший военный), который всегда дома. У вас к нему абсолютное доверие. И у вас с ним договор: он надёжно хранит ваши деньги и представляет вам любую сумму в любое время. Надо? Пожалуйста, получи! Так вы живёте много лет и радуетесь такому надёжному «банку». Вы – полный хозяин своих денег, хотя деньги формально и не у вас.
Это – упрощённая, но точная в принципе система банковской карточки.
Но в какой-то момент случается несчастье с вашим соседом; ведь всё может случиться: и пожар, и внезапная смерть. И все ваши денежки тю-тю! Ведь у вас была только иллюзия, что деньги ваши, и самообман, что вы – их полный хозяин. Полным хозяином-то был только ваш сосед.
Точно так же и с банковской карточкой. Некоторые удобства и иллюзия, что вы – хозяин не могут поколебать истину: полный хозяин ваших денег – банк! И как следствие, вы – в полной зависимости от банка. А ещё точнее – от хозяина банка. И однажды может случится: полный и невосстанавливаемый выход их строя банковских компьютеров или же объявление такой причины банком, исчезновение банка, каким бы надёжным он не казался и т.п.….
Последствия? Представьте их сами.
Именно к такой системе и продвигается мировая «элитка»: полное изъятие наличных денег из оборота, для чего сейчас для легковерных предоставляются различные льготы по карточкам. Когда это случится, то всё общество будет в абсолютной и полной зависимости от владельцев мировой банковской системы.
Последствия? Вы уже можете представить….
Нельзя не отметить большое значение для внедрения массового невежества легитимных наркотиков - табака и алкоголя. Они на химическом уровне искажают мыслительный процесс, и человек уже не в состоянии оптимально оценивать происходящее, при этом получая извращённое удовольствие. Недавно российские учёные сделали важное открытие. Они обнаружили устойчивое наркотическое воздействие ладана при богослужениях. Вот уж прав оказался классик коммунизма: религия – опиум для народа. Впрочем, нашлись заинтересованные в том, чтобы засекретить это открытие….
Выводы или мораль
Однако возвратимся к сути….
Итак, вопрос «Бедность или Богатство?» поставлен не корректно. Оба эти понятия должны исчезнуть в справедливом обществе. Исчезнуть не за счёт примитивной уравниловки, а за счёт обеспечения ДОСТАТКА по труду. И, конечно же, минимальный и максимальный достаток должен иметь конкретные значения, определяемые всем обществом. И что очень важно: роль морального поощрения для выдающихся людей, сделавших много для общества, должна быть поднята на должную высоту.
Тогда люди, хоть и имеющие разный достаток, будут иметь общую цель, в частности, повышение минимального и максимального достатка. При постоянном таком общественном достатке все находятся в одной ситуации, приблизительно в одних условиях жизни, примерно равные возможности, потому и цель у них становится у них одна.
А у богатых и бедных цели всегда разные, часто – противоположные. Поэтому при дальнейшем разделении общества на богатых и бедных неизбежно создаётся революционная ситуация, как бы высшая власть не старалась её предотвратить.
А.ГРОМАШ

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Видео онлайн

Видео online

Последние материалы