"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Скажи мне, кто твой брат…

(размышления по поводу встречи «эпохального значения» на Кубе)
Вот и случилось 12 февраля 2016 года. 1000 лет не случалось, а тут вдруг случилось. А мы по сей день в толк взять не можем, что же это такое было и было ли вообще. Но раз официальный документ подписан, значит, что-то все-таки произошло, только вот радоваться или плакать нам по этому поводу, давайте разбираться.
 1

«…мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории. С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации»…

Минуточку, а католики разве не считались на Руси всегда еретиками?

 2
В Завещании основоположника русского монашества свт. прп. Феодосия Киевопечерского, написанного в XII веке Киевскому Великому князю Изяславу как главе православного Киевского государства, а в лице его и всем русским людям, говорилось «…вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте, и нравов их гнушайтесь…»
Так, может, католики покаялись и вернулись в лоно Христовой Православной Церкви? Нет, текст принятого сравнительно недавно, в 1870 году, на Первом Ватиканском Соборе (Concilium Vaticanum I) при римском Папе Пии IX, латинского догмата о непогрешимости Папы остался неизменным, и никто его изменять не собирается. А в нем, между прочим, написано такое, отчего сразу перекреститься хочется и возопить: «Свят, свят, свят!»
«— Папа есть божественный человек и человеческий Бог. Почему никто не может судить его или о нем. Папа имеет божескую власть, и власть его неограниченна…  Что сделано папою, то все равно что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божии…— Во власть и волю папы отдано все, и никто и ничто не может ему противиться. Если бы папа увлек за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь?...
—Все люди на свете – его подданные. …Он – все, выше всего и содержит все в себе. Что он хвалит и порицает, то должны все хвалить или порицать.
— Папа властен из неправды сотворить правду, властен против правды, без правды и вопреки правде делать все, что ему угодно, он может возражать против апостолов и против заповедей, переданных апостолами, он властен исправлять все, что признает нужным в Новом Завете, может изменять самые таинства, установленные Иисусом Христом…»
— Папа имеет власть над чистилищем и адом. Он – Владыка Вселенной. Неограниченною своею властью он делает все единственно по своему произволу… Сомневаться в его могуществе – святотатство. Власть его выше и обширнее власти всех святых и ангелов. Никто не имеет права даже мысленно протестовать против его приговора или суда.
—…Папа имеет власть отнимать и раздавать империи, королевства, княжества и всякое имущество. Власть свою папа получает прямо от Бога, а императоры и короли от папы.
— ПАПА ЕСТЬ НАМЕСТНИК БОГА, и кто отрицает это, тот лжец. Папа есть вместоправитель Бога над добрыми и злыми ангелами; что совершается властью папы, то совершается властью Бога.
— Кто повинуется папе, тот повинуется Богу. Все, что папа делает, угодно Богу.
— Папу не может судить никто, потому что сказано: «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1Кор. 2, 15). Власть его распространяется на небесное, земное и преисподнее. ОН ЕСТЬ ПОДОБИЕ ХРИСТА, и в теле его живет Святой Дух.
— Папа есть государь всех, царь и причина всех причин. Папа есть жених и глава Вселенской Церкви. Папа не может заблуждаться, он всемогущ, в нем вся полнота власти. Он выше апостола Павла, ибо по призванию своему стоит наравне с апостолом Петром. Он может поэтому возражать против посланий апостола Павла и отдавать приказания, противоположные его посланиям.
— Обвинять папу все равно что грешить против Святого Духа, что не прощается ни в этом веке, ни в грядущем…
— Если папа изрек приговор против суда Божия, то Суд Божий должен быть исправлен и изменен… Папа есть все над всем и может все…»
После прочтения этой ереси ересей, становится понятно, почему в Гаванском документе имя патриарха Московского и Всея Руси скромненько почивает на втором месте в лучах славы ВСЕГО НАД ВСЕМИ.
Что касается учения католического, которого преподобный Феодосий учил избегать, оно было еще больше модернизировано на II Ватиканском соборе (1962-1965 гг.)
В «католическом катехизисе» паписты «обосновали»:
 3

- что у всех религий «единый бог», все религии разными путями ведут к «единому богу»;

- учение о «единой вселенской универсальной церкви», в которую по-разному входят и должны войти как все христиане, так и верующие нехристианских религий: иудеи, мусульмане, буддисты, индуисты и другие язычники признающие «творца» и «бога»;

- что между христианами, иудеями, мусульманами, буддистами, индуистами и другими язычниками существует духовная близость, и все

они могут наследовать вечное спасение;
- чтобы спастись, для иудеев, мусульман, буддистов, индуистов и др. язычников, необязательно отрекаться от своей веры, необязательно принимать Христианство и креститься, т.к. спасение происходит разными путями, сообразно с верой человека;
- что все религии Богооткровенны, что в них уже присутствует через т.н. «семена слова»  Иисус Христос, как Сын Божий, Бог Слово (Логос);
-  что «иудеи не должны быть представленными ни отверженными Богом, ни проклятыми, как будто бы это вытекало из Священного Писания», так как нельзя «учить ничему, что не сообразно истине Евангелия и духу Христову»;
- что иудеи являются «старшими братьями по вере»; 
- что иудаизм духовно соединен и устремлен к сходным целям с Новым Заветом  чаянием пришествия (или возвращения) Мессии;
- что иудеи чают «пришествия мессии, черты которого остаются сокровенными».
Более того, в 2000 г. на экуменическом соборе в Ватикане Папа обратился к присутствующим с пламенным призывом:
 4 Именно эту «матерь церковь» иерархи РПЦ прикровенно называют «церковью одного основания», а папу-иезуита, нескрывающего своего служения сатане, «братом по христианской вере», и «межцерковный диалог» между «церквями-сёстрами» есть не что иное, как отступничество от Православия.  5
 67 В своем письме свт. Игнатий Брянчанинов, отвечая на вопрос «Спасутся ли еретики?», писал так: «Отчего не спастись, - пишете вы, - язычникам, магометанам и так называемым еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Но спасение заключается в возвращении общения с Богом… Напрасно же, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Церковь всегда признавала только одно средство спасения – Искупитель!
       
 

Но современный папизм утверждает, что иудеям не нужен Христос, чтобы спастись.

Так какие же они нам все вместе взятые после этого братья?

Разве принятие благословения от еретика Папы означает признание «папы» как благодатного законного епископа? Разве принятие заявления о том, что иезуит и еретик Франциск с предстоятелем РПЦ - «братья», не означает признание того, что Православный епископ и еретик, это одно и то же. Разве это НЕ ЕРЕСЬ И ХУЛА НА ДУХА СВЯТАГО?

 8
Наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ. Сейчас каждый должен определиться, кто кому – брат, а кто кому – враг. Если мы забудем, что молчанием предается Бог, ждут нас «широкая дорога», по которой пойдут многие вслед за ведущими их ересиархами. ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ И СПАСИ НАС ГРЕШНЫХ!

Наш канал на Youtube