"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ДЕНЬГИ – как иллюзия свободы

Деньги – очень мощная иллюзия свободы.
Деньги – это средство. В том числе для достижения самых разнообразных (корыстных и благородных) целей. Так как это средство очень сильное, действенное (как лекарство, содержащее наркотик), то потому опасное.
Применять наркотические лекарства нужно под строгим контролем врача. Так и деньги должны быть контролем. Чьим? Того человека, который обладает этим средством? Представьте: больному, которому требуются наркотические лекарства, принесли мешок таблеток и сказали: «Распоряжайся по своему усмотрению!». Больной очень быстро стал бы наркоманом.
Так и с деньгами. Богатый человек очень быстро становится зависимым от денег. Иллюзия ничем не ограниченных (кроме количества денег) возможностей, а также удовольствие от сознания неограниченных возможностей, вырабатывает привычку, условный рефлекс. У человека возникает убеждение, что деньги – это всё. И он боится потерять и это чувство, и то, что он накопил. Мало того, он стремится всячески приумножить своё богатство. Часто у таких зависимых появляются такие черты как жадность, скупердяйство, «плюшкинизм» - собирательство всего ненужного, но имеющего какую-либо цену, и т.п. Иногда это дополняется безумной маниакальностью.
В начале 90-х годов я встретил такого человека. Бывший учёный до распада СССР, математик, став в те непредсказуемые годы удачливым предпринимателем, он просто ошалел от больших по тому времени денег. Сначала сам переселился в офис своей фирмы, а потом и жена стала там же круглосуточно помогать мужу «делать деньги». По-разному этот психоз называется: «золотая лихорадка», «наведённая шизофрения»….
Итак, поведение разбогатевшего человека меняется. Меняется не только поведение, но и мировоззрение, система ценностей. Меняется окружение: прежние друзья часто уже не устраивают. Иллюзия свободы, самообман привели человека к сильнейшей зависимости, то есть к несвободе.
Не мной - очень давно замечено разными народами: бедный человек – добрый, приветливый, сочувствующий; богатый – жадный, злой, нелюдимый. Объективности ради надо сказать, что не всегда так бывает. Часто, но не всегда. Опять же из личного опыта знаю людей разбогатевших за последние два десятилетия, но не потерявших головы. Сохранённая голова после определённых накоплений позволяет таким задумываться: А как жить дальше?! Как воспитывать своих детей? Как детей и своих внуков спасти от разрушающего влияния окружающей действительности?
И они начинают искать ответ. Кто-то из них идёт правильным путём – путём высших знаний. Начинают общаться с людьми - носителями таких знаний, изучают различные концепции общественного устройства. А кто-то качнулся в религию, ищет ответа в различных изотерических течениях, обращается к «великим учителям» современности вроде Саи Бабы.
В результате кто-то из них переходит к действиям. Помогает материально и организационно представителям каких-либо общественных течений; способствует распространению знаний, которые произвели положительное впечатление; помогает авторам каких-то книг и т.п. Но полностью отказаться от всего материального (как советовал Христос), «накопленного непосильным трудом» отказаться всё-таки не могут!
Ну, а некоторые решаются коренным образом изменить свою жизнь. Типичный пример – миллионер Герман Стерлигов. Разбогатев на заре своей молодости, он, будучи неглупым человеком с устоявшимися ценностями, ужаснулся тем моральным принципам, по которым строится «свободный мир» капитализма. Бросил бизнес и ушёл со своей семьёй от «этого общества» в деревню. Натуральное хозяйство, экологически чистая пища, произведённая своими руками, свежий воздух и чистая вода, весьма полезный на природе осмысленный физический труд, всех, включая малых детей, отсутствие грешных соблазнов большого города, ТВ и Интернет – всё это, по мнению Стерлигова, позволит спасти свои души, а главное, - души детей. И он, конечно, в главном прав; искренне желаем его семейству удачи в этом.
Иначе говоря, Герман Стерлигов решительно стремится построить справедливое общество в «отдельно взятой семье». Причём, на основе религиозных – православных – ценностей. То есть Герман показывает пример и как бы призывает всех ему следовать.
Отсюда понятно, почему он на это решился, ибо христианство не одну тысячу лет утверждает: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие». Иначе говоря, христианство – религиозная идеология, пренебрегающая общественным и возвышающая личное, персональное. Это подтверждает и «еврейская мудрость («Карманная еврейская энциклопедия» Феникс. 1999г.):
«…Христианство – религия идеальной персоны». Буркитт
Пример Стерлигова в целом кажется положительным. Но много ли миллионеров ему последуют? А не миллионерам, кто не имеет таких материальных возможностей, как Стерлигов, что делать? А потом - во всём ли прав этот Стерлигов? Или у него есть своя доля лукавства или свои тараканы?! Как же жить большинству в нашем всё более разделяемом имущественно и идеологически обществе?
«Будущее принадлежит всем или никому!» - Вот что необходимо всем понять в первую очередь. Это – закон Природы. Ни одна всё более паразитирующая группа не выживет в обществе.
Второе – важно вернуть в наше сознание понимание того, что наши безграмотные и «примитивные» предки знали наверняка: богатые и бедные, это волки и овцы – в одном стаде долго не проживут.
Третье. Никогда добровольно богатые не примут понятие справедливости бедных. Они будут использовать, и используют, все имеющиеся у них средства, плюс – подключение религии (с покупкой церковных иерархов) для оправдания своего «избранного» положения. Тут и все известные вам аксиомы типа: «Любая власть от бога», «На этом свете рая не построишь», «Не суди да не судим будешь», и другие, более тонкие приёмы, которые здесь мы не можем рассмотреть в подробностях.
Неизбежна революция. Что? Стало страшно? Вы не согласны? Революцию не признаёте? Вам основательно внушили, что революция – это власть дикой толпы, которая хочет всё поделить, что только эволюция – прогресс человечества?! Давайте разберёмся.
РЕВОЛЮЦИЯ - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Как видим, в классическом понятии революции нет ничего страшного и плохого. Другими словами, революция – это относительно быстрый переход на другую, высшую ступень развития в относительно короткий период времени. Или же – действие закона перехода количества в качество, который никто отменить не сможет, ибо он – закон Природы. Революции боятся и не признают богатые и другие паразиты общества. Поэтому они навязывают нам только эволюцию. Почему? А потому что, «плавный переход имеет наименьшее сопротивление» - это закон гидродинамики, но справедлив он для общества тоже, ибо – закон Природы!
Более четверти века нас в России плавно приучают к тому, чего мы резко бы не приняли ни за что! Приучают к противоестественному, к несправедливому. Записали в Конституции РФ бесплатное образование и здравоохранение, а что сейчас осталось от них бесплатного?! 17 стран в Европе безумными законодателями приняли закон об однополых браках…. Что, у нас пока нет? Но родители уже в шоке, когда дочь заявляет, как о норме, о праве на смену пола по достижению 18 лет! Молодёжь уже подготовили, ещё несколько лет и…. Ну, и так во всех областях нашей общественной жизни, примеров каждый трезвый читатель приведёт множество. Это - «плавный переход имеет наименьшее сопротивление». Вот почему о революции помалкивают или говорят только отрицательно! Остаётся добавить, что революция – это далеко не всегда кровопролитие, но насилие – да! Потому что «волки и овцы»….
«Будущее принадлежит всем или никому!» (И. Ефремов «Час быка»). А это уже выражение русского мировоззрения, тезис русской идеи. Спастись можно только всем миром, всеми народами земли. Когда? А это зависит от того, как созреет народ и начнёт думать своей головой; когда количество перерастёт в качество.
А если кто-то показывает лишь пример и не ищет единомышленников и не создаёт с ними открытую систему, то этот благородный пример почти бесполезен для общества. («Почти», ибо моральное прозрение стерлиговых всё же вызывает уважение. Путь только выбран не общественный. Но дети Стерлигова вырастут и неизбежно (если не станут замкнутыми сектантами) вернутся в общество. Как они будут устойчивы в своих взглядах? Претерпит ли их мировоззрение какие-либо изменения? Как они будут жить? Выдержат ли давление общественной среды?
А как мы в большинстве своём будем терпеть, что 80% граждан России имеют доход менее 17 тыс. руб. Что 70% богатств нашей Родины принадлежат лишь 1% населения, безвозвратно помешанному на материальном? И этот 1% безумных диктует остальным 99% свою волю. И процесс обнищания одних и безумствующих в своём обогащении других продолжается!
Эти вопросы пока без ответа. Но кроме нас на них никто не ответит, и решение надо искать всем вместе, а не ждать «доброго царя». Пора в эти современные сказки для взрослых не верить.
А. ГРОМАШ

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Трезво о Политике