"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

"Погубит" ли Россию пиво?

Серафим Берестов

Культура потребления пива широко пропагандируется. Но изобрели в России что-то новое? Считается, что новаторами в деле алкогольной "заместительной терапии" и насаждении "пивной" культуры еще в XIX веке стали англичане. На их опыт, кстати, внимательно смотрела другая "пивная" страна, Германия. Спустя достаточно короткое время англичане признали, что пивные "новации" лишь усугубили проблему пьянства в стране. Германские врачи, люди системные и пунктуальные, одними из первых в медицине описали характерные симптомы "пивного алкоголизма". В России и СССР пиво также всегда было самым доступным алкогольным напитком. Многое ли изменилось со времен трехлитровых банок? Кроме, разумеется, показателей "употребления на душу населения"?

Изменились настроения производителей. Некоторые сделали "возрастную" ставку на молодежь. Другие по-прежнему пытаются "цеплять" более старшее поколение, "трехлитровое". Изменилась общественная риторика. Например, многие "оголтелые" сторонники здорового образа жизни россиян "рвут на цитаты" выступления Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, делая их "знаменем" борьбы с "пивным алкоголизмом" в стране: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения".

Безусловно, прав главный санитарный врач. Но ведь он, в отличие от своих "сподвижников", никогда не заявлял, что "пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам". Иногда "пивные" противники идут еще дальше, заявляя, что "некоторые производители пива" добавляют в свое "зелье" каннабиноиды (проще говоря, коноплю). "Иначе почему молодежь так легко привыкает к пиву?" – вопрошают "сподвижники". Некоторые из них "находят" в современном российском пиве тяжелые металлы, используемые в качестве "стабилизатора пены". Идут дальше и заявляют, что "пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью".

Губит ли людей пиво? Если да, то насколько быстро? И вообще, пиво – это напиток "толпы"? На вопросы нашего обозревателя отвечает научный редактор журнала "Наркология" РАМН, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра Наркологии Росздрава Алексей Валентинович НАДЕЖДИН:

– Действительно, пиво и другие слабоалкогольные напитки заняли очень большое место в стратегии мирового сообщества по преодолению тяжелых последствий от пьянства. В России также принято считать, что если в стране происходит замещение употребления крепких алкогольных напитков (водок, виски, коньяков) алкоголем некрепким (пиво и сухие вина), то острота негативных последствий теряется. Пивные компании в России очень активны. Считается, что проблему алкоголизма можно решить, употребляя меньше водки и возмещая её пивом. Но во всем мире, рекламируя пиво, склоняя людей к его употреблению, государства активно борются с употреблением крепкого алкоголя. На "крепкое" повышают акцизы, сокращают время и места продажи и т.д. У нас же все наоборот: и пиво рекламируют, и ничего не делают для сокращения употребления крепкого алкоголя. В итоге растет потребление и крепких напитков, и пива.

Что такое "пивной алкоголизм"?

– Такого термина нет, это игра слов. Так наркологи попытались обозначить тип хронического алкоголизма при преимущественном употреблении пива. Это алкоголизм, который немного иначе течет. "Пивной алкоголизм" – это, в любом случае, алкогольная зависимость. Если человек постоянно пьет пиво, он алкоголик.

В СССР строго соблюдались стандарты. Одно из самых доступных и, одновременно, "крепких" сортов пива, "Московское", имело отметку 3,5%. Более "тёмные" и "крепкие" сорта любители могли найти, например, в пивных прибалтийских республик.

В наркологии существует разделение на алкогольные напитки по степени вредности?

– Разделения нет. Конечно, крепкий алкоголь более опасен по своим негативным последствиям. Но все надо оценивать категориями меры. Можно лишь сказать, что пиво несколько менее опасно, чем водка. Если человек спивается от пива, то ему грозят те же опасные медицинские и социальные последствия. Лишь менее выраженные. Инфаркт, например, при употреблении пива отмечается чуть реже. Рак желудка возможен с меньшей вероятностью. И, что немаловажно, чуть меньше вероятность совершения насильственных действий в состоянии "пивного" опьянения.

Считается все-таки, что пиво – "агрессивный" напиток. Легальный наркотик.

– Пиво – легальный наркотик? Ничего подобного. Пиво – это слабоалкогольный напиток. Любой алкогольный напиток может вызвать агрессию. Но есть масса более сильных наркотических веществ, также ее вызывающих. Психостимуляторы, например. Если бы психостимуляторы употребляли так же традиционно, как алкоголь, то улицы захлебнулись бы от крови и насилия. Применительно к алкоголю: пиво менее "агрессивно", чем водка.

Почему?

– На одно и то же количество этилового спирта, по сравнению с водкой, человек употребляет гораздо больший объем жидкости. Количество жидкости "лимитирует" опьянение. Сколько надо выпить 5%-го пива, чтобы дойти до той же кондиции, "махнув" 300 г водки?

Какие самые характерные последствия "пивного алкоголизма"? Например, что такое "пивное сердце", "пивная печень"?

– Этанол оказывает на организм свое негативное действие всегда. При преимущественном употреблении пива всё усугубляется употреблением огромного количества жидкости. "Пивное", а точнее, "бычье сердце" – это метафора, рисующая определенную патологоанатомическую картину. При употреблении пива увеличивается масса циркулирующей крови. Сердцу приходится трудно. На фоне кардиомиопатии и снижения сократительной способности происходит его расширение. "Пивная печень" – и вовсе из области заблуждений. При алкоголизме всегда характерно токсическое поражение печени, гепатит. Её специфических поражений при "пивном алкоголизме" не наблюдается.

Тем не менее, пиво специфически действует на эндокринную систему.

– Это так. Пиво способно нарушить гормональный баланс в организме, активизируя "феминизацию" такого рода алкоголиков. В их облике появляется определенная "женственность", округлость. Виной всему – хмель, присутствующий в пиве и вносящий дисбаланс в эндокринную систему.

Крепкие сорта пива, учитывая, что они содержат углекислый газ, совершенно несправедливо относятся к слабоалкогольным напиткам. В принципе, это законодательная лазейка для производителей. Углекислый газ облегчает всасывание этанола, позволяя добиться его высокой концентрации в крови. Действие крепкого пива ярко выражено, а опьянение наступает быстрее.

Правда ли, что в современном пиве в качестве стабилизатора пены применяют кобальт?

– Конечно, нет. Как и другие "страшилки": якобы в пиво добавляют коноплю, чтобы быстрее "подсаживать" людей на этот напиток. Подобные байки любят некоторые сторонники здоровья нации, не понимающие, в чем, на самом деле, кроется зло.

В чем его основное зло? "Пивной алкоголизм" сложнее лечить?

– Был определенный период вакханалии пивной рекламы, ориентированной на молодежь, когда среди моих пациентов попадались такие: "Да я вообще алкоголь не пью. Я пиво пью. От чего вы меня лечите?". Действительно, это тяжелые пациенты – у них пиво не ассоциируется с алкоголем. На самом деле, они не могли не понимать, что пьют алкоголь. Но легко поддались на рекламные уловки: пиво – это лишь средство для общения, а не спиртное. Да, пиво проще купить и выпить. Поэтому можно сказать, что у людей, преимущественно употребляющих пиво, стабильность ремиссии не всегда высока.

Пиво принято называть "отсроченным" алкоголизмом.

– Почему отсроченным? Это обычный алкоголизм. Только развивается чуть медленнее. Абстиненция проходит легче, чем после водки. Но в этом менее выраженном отвращении к алкоголю "наутро" заложена большая опасность: прививать культуру употребления пива у нас начали с молодежи. Видимо, "не уяснив", что алкоголизм формируется в этом случае легче, проще и чаще. Да, детский "пивной алкоголизм" существует. Потому что 16-18-летние преимущественно пьют пиво. И лишь "привыкнув", спившись, переходят на крепкий алкоголь. Именно поэтому обществу нужна правда, а не "страшилки".

Источник: Столетник

 

Наш канал на Youtube


Материалы Царская Информация