"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ЛОМЕХУЗЫ ДЕЙСТВУЮТ

Крепость алкомафии трудно взять, так как за последние два десятка лет она настолько вросла в наше государство, что имеет своих верных агентов во всех структурах. Эти агенты часто выступают в роли «независимых» экспертов, наркологов, юристов, медиков, политологов, экономистов и проч. Выступают везде, где только возможно: ТВ, Интернет, другие СМИ. Их задача: подавить силы, а главное - посеять неуверенность в рядах сторонников трезвости, «сухого закона», внушить им и всему народу «вечные истины»:

  1. o«Народ на Руси всегда пил, пьёт и будет пить!»;
  2. o«Запретные меры никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут!»;
  3. o«Алкоголь – это часть культуры мировой цивилизации…!»;
  4. o«Народ пить культурно не умеет, потому как у него много других социальных проблем! Нужно решать эти проблемы, не давить алкогольный бизнес!»;

Вот почти все их тезисы или аргументы, как кому больше нравится. Но они их повторяют так часто, так уверенно и нагло, так ловко уходят от темы трезвости, что достаточно в этом преуспели. К тому же они иногда получают моральную помощь от самого Кремля.

Так, Президент Медведев в январе 2010г., коснувшись опять алкогольной темы, высказался в том смысле, что запретительные меры неэффективны. Подобные заявления первых лиц в государстве РФ очень ободряют алкодельцов, и их напор лишь усиливается.

В частности, подтверждением этому является передача на алкогольную тему по ТВ (5 канал, С-Петербург) 22.1.10. остановимся на ней чуть подробней, ибо она весьма характерна для подобных передач последнего времени.

Участвовали в этой передаче несколько человек в студии и кто-то из других городов в режиме он-лайн: режиссёр Ю. Мамин, нарколог Е. Крутицкий, философ С. Деменский, эксперт В. Дробиз.

Сразу скажем, нам наиболее близка позиция Ю. Мамина. Он, хоть и не столь аргументировано, как это сделал бы соратник ТД, последовательно стоял на позиции здравого смысла. Он, пожалуй, единственный, о ком можно сказать, что не представляет интересы алкодельцов. Об остальных так сказать язык не поворачивается. Мало того, одного из «экспертов» Вадима Иосифовича Дробиза стоит рассмотреть подробней, ибо этот гражданин весьма часто мелькает в различных передачах и программах. Его позиция ясна, чьи интересы он защищает – тоже понятно. Очень хитро и изворотливо, но при этом весьма уверенно, он строит свою речь.

Необходимо сказать об общем построении подобных передач. Все они строятся не в режиме круглого стола, когда участники говорят по очереди, и время всем предоставляется одинаковое и соблюдается правило: «один говорит, все молчат». А - в режиме «дуэли без правил, когда говорят часто все вместе, ведущий не соблюдает какой-то порядок. Часто эта «барьерная» перепалка превращается в беспорядочную перестрелку. Прич1м вопросы и ответы выскакивают как генератора случайных чисел. Много шума, много нахрапа, много эмоций. Даже соратникам ТД, владеющим информацией по теме, трудно порой понять логику как участников, так и организаторов передачи.

Но… так и задумано.

В этом калейдоскопе вопросов-ответов почти невозможно выяснить не только необходимое, но и даже позицию участников. Тем более, что ломехузы иногда вставляют в свою речь истинные факты, как бы подтверждая свою беспристрастность. Так, В. Дробиз слегка удивил сообщением, что алкоголизм считается болезнью по сговору между производителями алкоголя и врачами-наркологами. Дескать, не все же потребители алкоголя заболевают этой «болезнью».

Нарколог же Крутицкий уверенно оппонировал, что алкоголизм – это болезнь, «лечение которой – долгая дорога, длинною в жизнь!» То есть – неизлечимая! Видите, как образно выразился нарколог, признаваясь, что наркология перед алкозависимостью бессильна?!

Мы же в ТД не только знаем, что и то, и другое – неправда, но и доказываем это на практике.

Вот ещё тезисы Дробиза в защиту алкодельцов:

  • В антиалкогольной пропаганде давят бизнес, но забывают о потребителе алкоголя, который сам отвечает за то, что не умеет пить;
  • Алкоголь, как часть культуры человечества, был, есть и будет. И надо вообще забыть о запретительных мерах;
  • Пиво конкурирует не с водкой, а с безалкогольными напитками;
  • Надо решать социальные проблемы причин пьянства, а не наезжать на производителей алкоголя.

Другие участники выступали не столь ярко и самоуверенно, как Дробиз, но все – за поддержку «культуры пития».

Мы же, в месте с единственным последовательным сторонником трезвости в передаче Ю. Маминым, настаиваем на том, что сейчас крайне необходимо утверждать трезвый образ жизни в стране; последовательно и настойчиво проводить меры по сокращению производства и потребления алкоголя.

На «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», подписанную 30 декабря 2009 года Путиным, являющуюся только первым и очень робким шагом в дезалкоголизации страны, широкая общественность должна ответить разработкой и широкой пропагандой «Концепции утверждения и сохранения трезвости в России».

И Трезвенническое движение, её лидеры и активисты просто обязаны подготовить эту Концепцию, договориться о совместном её внедрении в сознание масс, уже готовых к одобрению такого документа. Как сказал один из участников Конференции, проходившей в Москве 27.01.10 – 28.01.10 под организационным покровительством священника Тихона (Шевкунова), «Народ уже устал пить – нужна лишь политическая воля высшей власти». Это мнение подтверждается и данными опроса ВЦИОМ, согласно которому в России – 24% трезвенников, и данными опросов на каналах различных радиостанций, где за то, чтобы алкоголь совсем исчез из нашей жизни, проголосовало 40% опрошенных!

А сознательным трезвенникам, числящим себя к какой-либо трезвеннической организации, надо трезво отнестись к ныне развивающейся кампании.

Во-первых, грех не использовать хоть малейшую возможность для оглашения наших идей, цели и предложений.

Во-вторых, понять, что алкодельцы чрезвычайно сильны, что сопротивление их уже сейчас чувствуется, а будет ещё мощней и даже жёстче.

В-третьих, не питать иллюзий относительно самой нынешней антиалкогольной кампании: велика вероятность того, что после введения государственной монополии на алкоголь, вся официозная поддержка трезвости моментально прекратиться.

В-четвёртых, пора, наконец, сделать вывод, что личности (даже такие, как Жданов) в нашем деле ничего не решают. Нужно единство множества рядовых соратников системно организованных, чтобы чего-то реального добиться, чтобы о ТД узнали миллионы. А когда есть один вождь, то его легко нейтрализуют. Жданова, не смотря на его некоторую популярность, несмотря на то, что он член экспертного совета при ГД РФ, не допускают до центральных СМИ. И как следствие о ТД в передачах на алкогольную тему – ни слова! Широким массам мы неизвестны. Только человек, не отличающий воду от водки, может сказать, что это случайно.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
672
Количество просмотров материалов
3756445