На протяжении веков и тысячелетий о сердце создано бесчисленное множество повествований прозаиков, исследования учёных, поэтических произведений, где каждый со своей колокольни утверждал значимость человеческого сердца. Эта значимость определяет начало жизни, качество жизни и конец жизни. Всё живое в этом мире стучит, пищит, звенит и бьётся, будь то насекомое, птичка, слон или планета. И сердце человека задаёт ритм и качество его жизнедеятельности.
Вазомоторный центр, расположенный в мозге, не только регулирует работу сердца, но и координирует эту регуляцию с воздействием на мелкие периферические кровеносные сосуды. Иными словами, воздействие на сердце осуществляется одновременно с регуляцией артериального давления и других функций
Болезни сердца – основная причина смерти людей в развитых странах. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает суммарную смертность от других болезней, включая рак и нарушения иммунитета. Так что сердце своё люби, а то, что любишь, береги.
Мы уже говорили, что все болезни от невежества, равно как и преждевременная смерть, и если сердечные болезни уносят ежегодно из жизни сотни миллионов людей, то сердечное невежество оказывается глобальным, включая невежество современной медицины. Вот что пишет о сердце Современная Медицинская Энциклопедия - «Сердце, мощный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей (камер) и клапанов в распределительную сеть, называемую системой кровообращения.»
Более завершённая логически, с точки зрения современной медицины, теория жизнедеятельности сердца сформулирована в Специализированом Кардиоцентре-Москва
«Сердечная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение.»
В начале 90-х годов ХХ века на свет родилась новая теория кровообращения, поясняющая реальную деятельность сердца и всей кровеносной системы. Она прописана не медиками, не физиологами и даже не учёными. Её разработал инженер-гидравлик. Медики автора не признают, но ни подтвердить, ни опровергнуть выводы инженера Ивана Ивановича Голованова не могут, или не хотят, или им не велят.
Известно, что общая протяжённость кровеносных сосудов в человеческом теле достигает 100.000 км, - поясняет Иван Голованов. А мощность сердца всего 0,7 кВт. Здесь очевидная нестыковка. Да подобное соотношение не отвечает элементарным гидромеханическим законам! Имея такую мизерную мощность, продавить жидкость, достаточно густую, по десяткам тысяч километров трубок микронного диаметра, просто невозможно!
И. Голованов продолжает - Никаких проблем с расчётом трубопроводных сетей у человечества нет - построены миллионы километров трубопроводов. Спрашивается, почему гидродинамическое сопротивление стальных труб измерить можно элементарно, а сопротивление кровеносных сосудов нельзя? Что за мистическая область знаний?
Хотя сердце состоит из 4-х частей, однако, с инженерной точки зрения сердце - комплекс из двух насосов - нагнетательного и всасывающего. Нагнетающий стоит в артериальной системе, всасывающий - в венозной.
Отставим пока артериальную систему, разберёмся с венозной. Как известно, высота всасывания вакуумного насоса равна высоте водного столба за вычетом гидродинамического сопротивления трубок. Всем хорошо известна высота ртутного столба - 760 мм. Высота водного столба побольше - 10 метров. Выше 10 метров всасывающий насос поднять жидкость не может даже теоретически: вес столба жидкости начинает уравновешивать атмосферное давление. А выше и не надо. От пяток до сердца - метр с кепкой.
Не спешите. Вы забыли про сопротивление. Вообще, в гидродинамике всасывающая линия насосной станции - самый ответственный элемент, от него зависит судьба всей станции - будет она работать или нет. На практике для труб диаметром 500 мм нижняя точка забора жидкости не может быть ниже двух-трех метров от насоса. Все равно хватает. Проблемы могут быть только у жирафа...
Но жираф существует! Это во-первых. А во-вторых, я привёл уровень подъёма для трубы диаметром в полметра. У человека нет таких сосудов. А с уменьшением диаметра удельные потери возрастают даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии! При диаметре капилляров менее 0,1 мм и при длине в десятки тысяч километров, гидродинамическое сопротивление системы стремится к бесконечности.
Погодите, а как же засасывают воду на 12-й этаж, если выше 10 метров засосать даже теоретически нельзя?
Нагнетательными насосами. А в венозной системе, повторюсь, стоит всасывающий. То есть обеспечить венозный отток крови со всех точек, находящихся выше сердца, оно может. А вот венозный возврат из нижних частей насос (а у медиков это сердце) не обеспечивает.
Нагнетательный насос в артериальной системе находится в аналогичной ситуации - ему катастрофически не хватает мощности.
А если бы вам, как инженеру, дали задание - продавить жидкость в сеть тонюсеньких капилляров огромной длины, какой мощности насос вы бы взяли?
Задача не имеет решения: чтобы додавить кровь до капилляров, понадобился бы насос такой мощности, что аорту пришлось бы делать из многослойной стали метровой толщины - как ствол корабельного орудия.
- Ну, хорошо, а как эту закавыку преодолевают медицинские теоретики? У них ведь есть какое-то объяснение?
Вместо ответа Голованов показал потрепанную медицинскую книжку. Оказывается, чтобы объяснить течение крови в теле, медицинские светила... отказываются от гидродинамики и прибегают к законам протекания электрического тока! Точнее, к закону Кирхгоффа. Абсурдность этого вывода ясна любому сантехнику, но почему-то не ясна академикам медслужбы. Массовая смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний подтверждает невежество, в этой части, современной медицины.
Но жидкость и электрический ток уподоблять нельзя, потому что электроны текут не в полых сосудах, а в проводниках. И сопротивление проводника зависит, в основном, от свойств материала - у серебра меньше электросопротивление, у свинца больше... А в случае с жидкостью совсем другой коленкор: жидкость тормозится именно о стенки трубы, о стенки капилляра!
Если одним насосом жидкость доставить к пункту назначения нельзя, значит, нужны промежуточные подкачивающие станции. Причём, очень много. Вот и всё. Ищите. Должны быть. Чудес не бывает... И клапана, конечно. Очень много клапанов должно быть по всей системе.
Их действительно оказалось очень много. Все вены буквально напичканы клапанами, препятствующими обратному току крови. Медики их открыли давным-давно и недоумевали, зачем они нужны: согласно господствующей теории они только мешают сердцу проталкивать кровь, создавая дополнительное сопротивление. Да одно только существование этих клапанов перечёркивает всю современную теорию о том, что кровь по телу качает именно сердце!
Более того, медицина давно уже согласилась, что лимфа по лимфатическим сосудам проталкивается именно мышцами, потому что никакого лимфатического сердца у человека нет. Но в случае с кровеносной системой, официальная точка зрения до сих пор такова, что кровь прокачивается сердцем и только сердцем.
Функция насоса у сердца не главная. Сердце - задатчик ритма. Сердце - «мозг» системы кровообращения, и не стоит перегружать его силовыми функциями. Сердце просто задаёт волну, проталкивая небольшую порцию крови с небольшим давлением в аорту. А дальше сами сосуды начинают ритмичной волной проталкивать кровь. Промежуточные подкачивающие станции - это сами сосуды. Каждый сосуд оплетён мышечной тканью, назначение которой современная медицина объяснить не может.
Человеку ведь всё равно, права официальная медицина или прав Иван Иваныч - кровь-то всё равно течёт. Однако, в одних случаях она течёт как надо, а в другом идут сбои, заканчивающиеся инфарктом, инсультом, или того хлеще.
Но поскольку сердце своей мощностью обеспечивает кровообращение менее, чем на 1%, то стоит обратить самое пристальное внимание на остальные 99%. Я утверждаю, что при правильной эксплуатации только кровеносной системы человека он может прожить лет на 30 дольше. Откуда берутся многие болезни, укорачивающие жизнь? Почему организм заболевает, он ведь оснащён штатной системой ремонта? А потому заболевает, что система борьбы с нарушениями в организме, в значительной мере, имеет транспортную природу. И все канализационные отходы жизнедеятельности клеток удаляются с венозной кровью. Другой системы доставки продуктов питания и уборки отходов жизнедеятельности клеток в организме нет, помимо кровеносной системы. Таким образом, причина наших болезней - это глобальное невежество, в том числе и в отношении самого поэтического органа.
Дело в том, что без дополнительных мер физиологического воздействия устранить сбои в кровеносной системе невозможно, тем более, учитывая, что в теле человека циркулирует не более 50-70% крови. Остальная кровь находится, как говорят медики, в «депо», в запасниках. То есть в застое. А цикл жизни эритроцитов недолог. Они распадаются, умирают и начинают в застаивающейся крови разлагаться.
При сбое артериальной ветви кровеносной системы до клеток не доходят необходимый кислород, витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты... Если венозная ветвь кровеносной системы циркулирует плохо, ядовитые продукты жизнедеятельности клеток не канализируются в венозную кровь. Клетки задыхаются в продуктах собственных выделений, массово гибнут и начинают разлагаться. Создаются идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий, вирусов и микробов, рака. Дальше всё идёт по цепочке - в таких мертвых зонах нарушается связь отравленных клеток с другими клетками и с центральной нервной системой. ЦНС начинает выдавать неправильные ответные реакции. В результате нарушается баланс производимых гормонов. Отсюда, эндокринные нарушения, диабет, нервные и даже психические заболевания...
Все заболевания начинаются в результате недостатка или избытка в клетках каких-либо веществ или элементов, иначе говоря, из-за нарушения обмена веществ. Нормализуй кровообращение - и новые болезни у тебя не возникнут, а старые рассосутся в самом буквальном смысле этого слова, так как нормализуется обмен веществ.
Занимайся зарядкой и будешь здоровым. Именно зарядкой, а не физкультурой. Как ты систематически заряжаешь свой мобильный телефон, так и себя заряжай ежедневно интенсивно, не менее часа и чтоб через 25-30 минут спина была мокрая. Разумеется, если ты задумываешься о качестве и продолжительности своей жизни и у тебя имеются благородные идеи, которые следует осуществить.
Можно, скажем, час-два бегать или плавать, в другие дни чередуя это системной зарядкой, которую я привожу в книге (раздел «Гигиена тела».
Почему человек всё время вертится во сне? Да чтобы чередовать давление своего тела на те или иные группы кровеносных насосов, для обеспечения нормальной циркуляции крови. Ведь во сне ритм сердце и так снижается, а человек неподвижен. Если не крутиться во сне, можно долежаться до пролежней. Кстати, в этом причина так называемой ВДС (Внезапной Детской Смерти), когда здоровенький младенец вдруг умирает без всякой видимой причины и симптомов. А вся причина - пеленание. Попробуйте распеленать младенца - он будет все время шевелить ручками и ножками. Это инстинктивное поведение, таким образом организм помогает кровообращению. Если же ребёнка лишить такой возможности, возникают очень серьезные проблемы с венозным возвратом. Иногда, как видим, с летальным исходом.
Одна моя знакомая семейная пара родила двойню (девочка-мальчик) очень красивые и здоровые дети. Как-то через три месяца мама, будучи одна дома, пошла по магазинам, а детей положила на 2-х местную кровать, тщательно их запеленала и накрыла тяжёлым одеялом, чтоб не упали с кровати. Мама отсутствовала немногим более двух часов, а когда вернулась, то обнаружила сынишку мёртвым, а дочка была в плохом состоянии.
В младенчестве у ребёнка активный обмен веществ, сопровождаемый высоким ритмом сердца 120 колебаний в минуту и это подтверждается стремительным растом ребёнка в течении первых 5 лет. А далее у детей до 12 лет ритм сердца снижается до 100 колебаний в минуту. У взрослого человека ритм сердца колеблется от 60 до 90. Но стремиться следует к 60, или даже 50 колебаний в минуту.
Днём организму, с одной стороны, полегче, потому что человек активен, с другой, сложнее, потому что большая часть тела находится ниже сердца и отток венозной крови затруднён. Поэтому надо постоянно менять положение тела - стоять на голове, завязывать шнурки, не приседая, а нагибаясь, мыть пол не шваброй, а взяв тряпку в руки, как это делали наши прародители. И так весь день – идти по лестнице, а не пользоваться лифтом, передвигаясь быстро по эскалатору метро вверх-вниз, в городе пользоваться общественным транспортом, а не инвалидными колясками типа ВОЛЬВО, ТОЙОТА, МЕРСЕДЕС, ФОРД. В день следует одолевать пешком не менее 8 километров, и это помимо бега, плавания и утренней зарядки. Но если ты желаешь отличной работы кровеносной системы, то без бани и проруби не обойтись, но можно и холодный бассейн. При чередовании жары и ледяной воды происходит синусоидальная гимнастика всех сосудов, за счёт резкого сокращения кровеносных мышц, выполняющих функцию перистальтических насосов крови артериальной и венозной. А таких перистальтических насосов в нашем организме несколько сотен тысяч, и каждому поручено качать кровь синхронно, в ритме сердца (см. «Сказочное место», раздел «Гигиена тела»).
Наиболее популярная сердечная болезнь - гипертония, определяемая повышенным артериальным давлением кровеносной системы. И если у тебя появилась гипертония, это говорит о сбое в деятельности одного или нескольких перистальтических насосов. Но искать эти насосы среди сотен тысяч нет смысла – логика подсказывает причину и более конструктивные действия:
- Деградация мышц насосов, в результате их детренировки, что подсказывает отсутствие зарядки, определённого вида и физической работы.
- Появились сбои в управлении синхронной деятельности насосов, за которое отвечает наше подсознание. Выбросить раз и навсегда из употребления алкоголь, табак и другие наркотики. Дважды в день ввести систематическое упражнение Гидромассаж мозга, которое функционально подобно Перезагрузке компьютера.
- Сбои в деятельности насосов возможны в результате нарушения нервных коммуникаций в позвоночнике, или их спазматический зажим в мышцах, где-либо на пути следования. И опять нужна системная зарядка, баня с прорубью, или холодным бассейном. Но все нагрузки чередовать с расслаблением, хотя бы в виде пальминга.
- Деградация мышц перистальтических насосов на ногах влечёт за собой варикоз, который наиболее часто поражает женские ножки, тех владелиц, которые не дают своим ножкам ни пульсировать, ни продохнуть, весь день зажимая их в синтетических чулках. Одевать синтетические чулки, колготки в крайнем случае.
- Соблюдай информационную гигиену, предотвращая, таким образом, негативное настроение, сбивающее естественный ритм сердца. Прежде всего, прекрати просмотр жидовидения, русскоязычной прессы, прекрати, или ограничь общения
с людьми, которые тебя раздражают, чаще бывай в уединении на природе.
Включайся за восстановление собственного достоинства без промедлений, а иначе перспектива твоей жизни становится мрачной.
Гипертонический криз представляет опасность для больных как без, так и с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.
Отток крови в капилляры в промежутке между сокращениями сердца снижает артериальное давление примерно до 80 мм рт. ст. Эти два уровня давления, а именно систолическое давление и диастолическое, вместе взятые, и называют кровяным или, точнее, артериальным давлением. Таким образом, типичное «нормальное» давление в артериальной ветви кровеносной системы – 120/80 мм рт. ст. .
Так что периодически контролируй ритм сердца и артериальное давление утром и вечером, чтобы быть уверенным в своих действиях, или в их корректировке.
Виктор Селиванов
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.