"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость
Батько Махно - крестьянский защитник
Личность Нестора Махно выбивается из галереи других персонажей Гражданской войны как символ безудержного разгула и ухарства; той самой пресловутой «воли», в которой господствует право сильного, а жизнь и собственность мирного обывателя могут быть перечеркнуты выстрелом из обреза или взмахом шашки...
Известный анархист, герой Гражданской войны Нестор Махно был крайне противоречивым человеком. Можно сказать, что реальный «батька атаман» - это тип очень нервного человека, сжигаемого внутренним пламенем и мечтающего осчастливить человечество. И недаром местом своей анархической утопии он выбрал село с эффектным, как лозунг, названием - Гуляйполе...
Рождение бунтаря
На февраль 1917 года, когда революционные толпы с ревом распахивали камеры Бутырской тюрьмы, в послужном списке одного из освобожденных узников, 29-летнего Нестора Махно, значились несколько экспроприаций и покушение на полицейских. В придачу - туберкулез легких и сравнительно неплохой багаж знаний, полученных в тюремных университетах. Для провинциального Гуляйполя такая биография выглядела впечатляюще, и, вернувшись в родное село, Нестор Иванович стал одним из руководителей местного совета.
Известность его постепенно росла, поскольку в отличие от многих других политиков он оказался не только хорошим оратором, но и лихим воякой, что выяснилось в боях против националистической украинской Центральной Рады и поддерживавших ее австро-германцев. Соответственно, определилась и его политическая ориентация: против монархистов, капиталистов, националистов. За кого же? За крестьянина.
В советской же власти Махно видел союзника, тем более что разглядеть все ее «прелести» с оккупированной немцами Украины было не так просто.
Отведя свои потрепанные в боях отряды на территорию РСФСР, Нестор Иванович в мае-июне 1918 года съездил в Москву, где пообщался с Лениным, Троцким, Свердловым. Но судьбу свою он решил связать не с большевиками, а с их тогдашними попутчиками анархистами. Во всяком случае, именно это учение, по его мнению, в наибольшей степени отвечало крестьянским чаяниям. Отец русского анархизма Петр Кропоткин, правда, не уделил провинциальному визитеру особого внимания. Зато самый авторитетный из действующих лидеров - знаменитый анархист Петр Аршинов - знал Нестора еще по Бутырской тюрьме и вскоре присоединился к нему в Гуляйполе.
Анархия - мать порядка
В июле Махно снова оказался в родных местах, где объединил свой отряд с отрядом бывшего моряка Федора Щуся. Игра по-крупному началась в ноябре 1918 года, когда после окончания Первой мировой войны немцы начали уходить с Украины.
Заняв Гуляйполе, батька устроил там самостоятельную республику. Среди бурлящей Украины Гуляйполе выглядело островком стабильности. В селе налаживалась хозяйственная жизнь, функционировали госпиталь, школа, оказывалась помощь малоимущим, причем не в форме раздачи подарков,а целенаправленно и систематически. Так что лозунг «Анархия - мать порядка» воспринимался здесь без всякой иронии.
Но почему же именно на Украине анархистское движение достигло такого подъема?
Вообще-то, нормальный классический анархизм не означает грабежей и вседозволенности. Речь идет о социально-экономическом строе, при котором люди самоорганизуются в рамках местных общин и выстраивают отношения с другими общинами без вмешательства государства. Проект хотя и трудноосуществимый, но более здравый, нежели пресловутый коммунизм, что, кстати, подтверждается и опытом многих развитых стран, где большинство вопросов спускаются на уровень местного самоуправления.
Гражданская война была, в сущности, счастливейшим временем для крестьян бывшей Российской империи, неожиданно обнаруживших, как легко и замечательно им живется без государства. Землю от советской власти они получили, от помещиков избавились, налогов же зачастую не платили, поскольку государство де-факто отсутствовало. Зато когда оно появлялось в лице белых, сразу же заходила речь о возврате отобранных у помещиков земель; в лице красных - приходилось платить продразверстку. Тут-то и явился Махно с анархистской альтернативой.
Черное знамя с красной отметиной
Конечно, при необходимости выбирать из двух зол своим революционным сердцем батька тянулся к красным. В феврале 1919 года его войско даже влилось на правах бригады в 1-ю За- днепровскую дивизию знаменитого матроса Павла Дыбенко. Другой бригадой в той же дивизии командовал Николай Григорьев, поднявший в мае 1919 года мятеж против советской власти. Сам Махно в большевиках тоже начал разочаровываться, но его - идейного интернационалиста и борца с капиталистами - раздражали в «коллеге» ориентация на кулаков и ненависть к евреям. Последней же каплей стало известие о попытке Григорьева установить контакт с Деникиным. Так что, когда разгромленный атаман приехал к нему, чтобы излить душу, батька не стал церемониться. Беседа по душам закончилась дракой со стрельбой, в ходе которой помощник Махно Чубенко застрелил Григорьева, а сам Нестор Иванович убил григорьевского телохранителя.
Забавно, но уже через пару недель «за неподчинение командованию» Троцкий объявил Махно вне закона. В ответ тот послал телеграмму Ленину, где заверил в своей преданности революционному делу. И эта преданность действительно подтверждалась делами. В период осеннего натиска белых на Москву именно удары махновцев по их тылу сбили темп наступления.
Осенью 1920 года Нестор Иванович заключил с большевиками союз о совместной борьбе с Врангелем. Вероятно, за совершенный в марте 1919 года рейд на Мариуполь Нестор Махно получил первый орден Советской республики - Боевого Красного Знамени за №4. Однако затем, после ссоры с батькой, информацию об этом награждении уничтожили, переписав №4 на одного из красных латышей - Яна Фабрициуса.
Сам батька остался в Гуляйполе, но несколько его отрядов под командованием Семена Каретника приняли участие в захвате Крыма. Правда, как только «мавр сделал свое дело», Каретника и других командиров расстреляли, и лишь отдельные группы махновцев смогли прорваться в Гуляйполе, где поведали о большевистском коварстве. С этого момента (ноябрь 1920 года) начался последний этап в истории махновщины....
И остались ни с чем егеря...
Батька оказался не по зубам даже таким лихим кавалеристам, как Буденный, Примаков, Котовский. Один раз в руки махновцев едва не попал сам командующий большевистскими войсками Украины Михаил Фрунзе. Менее удачливым оказался комдив Александр Пархоменко. В финале посвященного ему советского фильма он, словно рыцарь Баярд, в одиночку рубился с десятком противников. Действительность выглядела менее романтично. Пархоменко по ошибке заехал на штабном автомобиле в неприятельское расположение и, вероятно, даже не погиб в бою, а был расстрелян.
Однако при всем полководческом таланте Махно шансов у него не было. Во многом причины поражения крылись в идеологии самого анархизма. Храбро сражаясь за свой хутор, село, деревню, крестьяне не были готовы идти дальше ближайшего губернского центра. Так что постоянный костяк махновской армии составляли сорвиголовы и перекатиполе из числа лиц с криминальным прошлым или революционных братишек. В их исполнении лозунг «Анархия - мать порядка» звучал все более издевательски. Зато советская власть отказалась от «военного коммунизма», предложив крестьянам вполне внятную новую экономическую политику.
Так что и в политическом, и в военном отношении Махно обкладывали, словно волка. Но батька все же сумел вырваться из ловушки и 28 августа 1921 года с 78 спутниками перешел границу в районе Ямполя.
Затем были румынский лагерь для интернированных, тюрьма в Польше, неудачная попытка похищения чекистами и скудная эмигрантская жизнь в Париже. Жена, Галина Кузьменко, вернулась в СССР, прошла через лагеря и скончалась в 1972 году.
Сам батька умер в 1934 году. Урна с его прахом была захоронена на революционном кладбище Пер-Лашез в ячейке под номером 6685. Казалось, он умер неудачником, но именно в этот период идеи анархизма внезапно оживились в Испании, где в период гражданской войны одной из республиканских бригад было присвоено имя Махно.
Сегодня анархисты фигурируют в первых рядах борцов против капитализма, глобализма, империализма. Так что дело Нестора Ивановича пусть и не побеждает, но и не умирает.
Дмитрий МИТЮРИН
Объявления
- Курс ТРЕЗВОСТИ по методу ШИЧКО. ДАРОМ! Производится набор на курс. Новый курс стартует с 18 января 2020 года. Записывайтесь, уже идет набор в новую группу.
- Курс ТРЕЗВОСТИ по методу ШИЧКО. ДАРОМ! Производится набор на курс. Новый курс стартует с 18 января 2020 года. Записывайтесь, уже идет набор в новую группу.
Последние материалы
- ОБРАЩЕНИЕ К участникам Трезвенного Движения
- Обозрение - перед тем, как строить…
- Позиция большинства по умолчанию
- Молчать – значит покрывать
- Системного единства нет
- Вожди - тормоз
- О нетрезвости участников Трезвенного Движения
- Зависимости высшего порядка
- Высшие законы – в Душе человека
- Будущее Трезвенного Движения – системная структура
- Трезвость как наука
- Морально-нравственный кодекс Трезвенного Движения
- БИОРОБОТЫ-ИНДИВИДЫ ИЛИ КОЛЛЕКТИВИЗИРОВАННЫЙ РАЗУМ?
- О ПРИЧИНАХ МАССОВОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕГИТИМНЫХ НАРКОТИКОВ В 20 ВЕКЕ
- 12.04.1961г. Начало новой эры обязано иметь должный статус!
- О тактических задачах Трезвенного Движения в целом
- НОВЫЙ ПОДХОД … В УТВЕРЖДЕНИИ КУЛЬТУРНОГО ПЬЯНСТВА
- Святая Русь и кавказские трезвенники
- Золотой мандат
- ЛАДАН = НАРКОТИК
- События прошлой недели - как отражение всей ситуации в России.
- БЕДНОСТЬ ИЛИ БОГАТСТВО?
- 0,7%. Из глубин Мёртвого моря
- «ТАНЦУЮЩИЙ МИЛЛИОНЕР»
- ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ГЛАВНОЕ
- Наркотики как оружие глобальной войны
- Подпишите петицию!
- 0,7%. Нерусь, куда несёшься ты?!
- 0,7%. Отморозки великих наций
- Геноцид по-английски
- О том, как плохо жилось в СССР
- Как Европа возила негров в США
- Людоед 20 века. Л. Д. Троцкий.
- «Управляемый» хаос как технология неоколониального передела мира
- Зачем Сталин появился на Арбатской
- Догмат о непогрешимости Папы
- Хочешь победить своего врага – воспитай его детей
- Евреи заговорили о несправедливости в России
- Права человека и варварская Россия
- Время пришло
- Демократия отступает
- Эффект Серла
- Хрущёв и Горбачёв. Знак предательства
- Трезвеннические бунты 1858-1860 гг
- Русские выражения со скрытым смыслом
- ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ
- Полоумный Ж.
- НЕМЫТАЯ ЕВРОПА, шокирующие факты
- Скажи мне, кто твой брат…
- ВРЕДНАЯ РАБОТА
- Нашествие чёрных человечков
- НАКОНЕЦ-ТО! Правда о Джонстауне!
- ТЕХНОЛОГИИ ПОДАВЛЕНИЯ
- МИФЫ О ПЬЯНОЙ РОССИИ
- Холм Стокгольма
- Карамзин как фальсификатор русской истории
- ПОСЛАННЫЕ
- Атака ломехуз. ФАНФУРИКИ.
- РЕПОРТАЖ ИЗ ТРЕЗВОЙ ДЕРЕВНИ
- ТРЕЗВОСТЬ (для желающих ликвидировать безграмотность)
- Косая сажень в плечах
- Ломоносов против лживой русской истории
- Ротшильды переезжают в Россию
- Евреи Израиля хотят заселить Крым
- Сухой закон в Якутии начинает действовать
- ДЕНЬГИ – как иллюзия свободы
- Настоящая история России пробивается сквозь библейские редуты
- Принципы УГЛОВА и Трезвенное Движение на современном этапе
- В ВАГОНЕ МЕТРО
- ОТМЕНИТЬ ЗАРПЛАТУ И... КАПИТАЛИЗМ
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ТРЕЗВОСТИ
- ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНОМУ ЗМИЮ
- Письмо трезвому 3.«ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД»
- Письма трезвому. 2. Пение сладкоголосых птиц.
- Письмо трезвому. 1. Дана команда ФАС!